2/2/11

Tomillo, Tremoncillo / Thymus vulgaris



Uso culinario:
El tomillo se usa frecuentemente para dar sabor, como condimento y por sus propiedades digestivas. Se usa en poca cantidad  porque tiene un intenso y fuerte aroma:

- Si se utiliza en platos muy grasos, facilita su digestión y realza el sabor.

- También sirve para aromatizar sopas, marinadas (en especial para olivas), rellenos, guisos y verduras asadas o fritas (en especial setas y calabacines), conserva su sabor en platos de cocción lenta. 

- La caza, la carne de ave y las carnes a la parrilla ganan con tomillo que se utiliza seco. Perfecto para pollo asado. Puedes poner un puñado seco en las asas de la parrilla y perfumará agradablemente las carnes asadas allí. También se pone encima de la paella cuando el arroz ya está cocinado para aromatizarlo.

- Combina bien con estofados, papas, huevos, embutidos, escabeches y todo tipo de salsas. Se utiliza para dar sabor a los quesos, guisos y sopas.

Aceite de Tomillo: para marinar las carnes y pescados, y para condimentar verduras como calabacines, berenjenas, pimientos dulces y tomates.

Podemos poner ramitas frescas en aceite de oliva o en vinagre para aliñar o hacer uno más elaborado:

- 3 ramitas de tomillo
- 2 guindillas
- 1 hoja de laurel
- 2 clavos de especie
- 1 cucharada de sal
- 3/4 litro de aceite de oliva




Se seca y se congela bien, por lo que ninguna cocina puede prescindir de él.

 Uso medicinal en infusión: 


- Para enjuagues de boca y gargarismos en afecciones de garganta como desinfectante en infecciones bucales, así como para lavar heridas y rasguños.

- Es un buen antiséptico, estimula las defensas (catarros, gripes, herpes).

- Tiene propiedades medicinales en afecciones de vías respiratorias, tos ferina y tos persistente, afecciones gastrointestinales (remedio eficaz contra la diarrea leve y se ha utilizado tradicionalmente en infusiones para combatir los parásitos intestinales) y como vermífugo.

- Estimula el crecimiento del pelo, es cicatrizante, desinfectante, expectorante, broncodilatador, aperitivo, digestivo (el uso que más me gusta) y antirreumático.

Aceite esencial de tomillo:
Propiedades e indicaciones :
- Antiséptico general, antibiótico de amplio espectro, antiviral y estimulante inmunitario, antiparasitario y fungicida.
- Estimulante y revigorizante.
- Digestivo, carminativo, aperitivo.
- Tónico.
- Aparato respiratorio: afecciones del aparato pulmonar (bronquitis, faringitis, tuberculosis, tos) y asma.
- Infecciones intestinales: disenterías, diarreas infecciosas.
- Excretor: infecciones urinarias (cistitis)
- Cansancio nervioso y cerebral, convalecencia.
- Piel: micosis y dermatosis infecciosas.
- Ciática, lumbago, artrosis, reumatismos.

Uso externo :
- En fricciones o aplicaciones locales, muy diluido en un aceite vegetal:
        Sobre el tórax y la espalda para las infecciones respiratorias.
        Localmente para las dermatosis.
        A lo largo de la columna vertebral en caso de cansancio
- En inhalaciones para las infecciones respiratorias
- En fumigaciones para sanear las pieles acneicas.

Sinergias :
Infecciones Respiratorias: eucalipto y Lavanda
Pieles acneicas: geranio
Difusión: Eucalipto, Pino, Romero, Cajeput, Lavanda.

Precauciones :
El aceite Esencial de tomillo (timol) es dermocáustico: jamás se emplea puro
Diluir máximo al 5 % en un aceite vegetal para una utilización sobre la piel.
Desaconsejada para las mujeres embarazadas y para los niños de menos de 6 años.


Otros usos:
-         Se utiliza para aromatizar las casas, se cortan ramitas que se clavan en las macetas de las plantas de interior
-         Las flores y hojas secas se pueden añadir a un popurri, en saquitos de hierbas o en la almohada.
-     Se puede poner en el fondo de los ceniceros (igual que el romero) para quitar el olor y aromatizar.

Nota:
Aquí en el Mediterráneo es muy común como planta silvestre, si vais a cogerla del campo no arranquéis la planta pues su método reproductivo más rápido es la división de la mata o el acodo, dejemos que otros puedan disfrutarlo también.
Puedes recoger las hojas en cualquier época del año para consumir frescas y los extremos floridos (primavera-verano) para secar, separando las hojas y flores de los tallos cuando estén secos.
También podéis cultivarla en casa, es muy fácil, crece bien en todo tipo de suelos, necesita sol y soporta muy bien la sequía. Se poda después de la floración.

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