1/2/11

Alfajores almendrados

El alfajor es un dulce de la repostería española, es típico dulce navideño de la cocina andaluza y de Murcia. Una vez hechos se mantienen durante meses si están en un lugar fresco y seco.


Ingredientes:
- 250g de miel
- 250g de azúcar.
- 75g de agua (o el zumo del limón y de la naranja)
- 1/4 cucharadita de canela molida.
- 1 cucharadita de sésamo tostado y molido.
- 1 cucharadita de matalauva (anís en grano) tostada y molida.
- 1/2 limón rallado.
- 1/2 naranja rallada
- 1 pizca de clavo.
- 1 pizca de nuez moscada
- 125g de almendra molida
- 200g de almendra molida tostada.


Preparación:
- Se pone a fuego lento el azúcar, el agua (o zumo) y la miel hasta que hierva.
- Rallamos la cáscara de naranja y limón y se tritura junto a la matalauva y el sésamo.
- Se le agrega la canela, el clavo y la nuez moscada.
- Mezclamos todos los ingredientes juntos.
- Se les crea forma con las manos:




- Para conservarlos les ponemos azúcar glas para que no se peguen y se envuelven con papel transparente:



3 comentarios:

Anónimo dijo...

Mmmm, que pinta más buena que tienen, yo estoy intentando hacerlos ahora mismo, y llevaba tiempo buscando la receta y queriendo hacerlos, pero al mezclar el almibar con el resto el color es pálido, blanco; las almendras molidas tostadas, las tosté enteras, ¿quizás sea que hay que tostar la harina?, ¿cómo consigues ese color?, ¿es del almíbar?

Lidia dijo...

Hola!
Hacía tiempo que no veía esta receta y al ver que habías escrito me han dado ganas de comer alfajores jeje, ¿los probaste? estás riquísimos, mejor cuando pasan un par de días, eso si.

El color pueden ser varias cosas pero creo que será o la miel (que es de un apicultor de la zona, de romero, color ámbar oscuro) o que esté mezclada la almendra con piel y sin piel en los de la foto.

El almíbar no hay que dejarlo oscurecer y el tueste de las almendras enteras está bien :)

Feliz y dulce Navidad!!!

Anónimo dijo...

Gracias por tu respuesta, yo utilicé miel milflores de un apicultur de la zona, pero el color era claro.
Las almendras que yo usé estaban ya peladas.

Al final, no quedó el resultado que yo buscaba, aunque el sabor sí, todo fue por tenerlo en la sartén a fuego bajo dando vueltas para que cogiese color, por lo que se formó un caramelo blando, que al enfriarse, después de darles forma semicalientes, porque veía que se quedaba como un predusco jejej,se quedaron duros, no como piedras, les corté en rebanadas y del tamaño de un bocado están muy buenos..., pero no como tendrían que haber quedado.

Probaré otra vez, pasadas unas semanas, que aún quedan de los que hice...

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