3/2/11

Pan integral

Ingredientes:
- 350g (3 1/2 cub) de agua.
- 2 cucharaditas de sal.
- 1/2 cucharadita de azúcar.
- 40g de levadura prensada (un dado y 1/2).
- 250g de harina.
- 250g de harina integral.
- 100g de Muesli. Podemos usar copos de avena, trigo, arroz, cebada, maíz, centeno, semillas de girasol, de sésamo, lino, frutos secos como cacahuetes, avellanas, almendras, nueces, frutas deshidratadas; higo, pasas, coco, ciruelas, dátiles, plátano... la mezcla que queramos.


Preparación:
- Se mezcla el agua, la sal y el azúcar (Thx: 2 min, 40º, vel 2)
- Añadimos la mitad de la harina y la levadura y batimos (Thx: 8seg, vel 6)
- Añadimos la harina restante y el Muesli y amasamos (Thx: vel. espiga, 2 min)
- Retiramos la masa con las manos mojadas en aceite.
- Le damos la forma deseada sobre papel de cocina. 


- En este caso para hacer un pan con una forma especial ( en espiga) hacemos cortes superiores con las tijeras cada dos o tres dedos y luego giramos cada sección hacia un lado:


- Con ayuda de un colador espolvoreamos harina por encima para darle acabado rústico.
- Precalentamos el horno a 50º y colocamos en la esquina un vaso con un poco de agua (o función húmeda en el horno).
- Introducimos el pan y lo mantenemos hasta que doble su volumen (unos 30 min)
- Subimos la temperatura a 225º (sin abrirlo) y horneamos otra media hora, si vemos que se dora demasiado al final bajamos a 200º. Está en su punto cuando empieza a dorarse la base.

7 comentarios:

Inma dijo...

Esto me lo apunto yo también.
Enhorabuena me gustó mucho la idea

Lidia dijo...

Muchas gracias Inma! Si lo pruebas me dices :)

Catanya dijo...

Anda! Muchas gracias por la receta! Nunca he hecho pan y tengo muchas ganas de animarme a probar.
Un abrazo
Catanya

Lidia dijo...

Pues verás que bueno es hacer tu propio pan, y muy facilito de hacer. Iré comentando versiones para hacer diferentes panes.
Si lo haces comenta! Un bso.

Anónimo dijo...

Sergi.
Este pan esta bueniiiisimo!Yo lo he probado.

Lidia dijo...

I també l'has amassat Sergi! :)

Nicamum dijo...

Que ricooooooooo!!! Me lo apunto!!!

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