30/1/11

Pescado azul vs Pescado blanco

¿Cual es más recomendable consumir? 




El pescado azul o graso contiene más de un 5% de grasa (de tipo insaturada; beneficiosa para la circulación y el corazón). Esta grasa influye en la coloración, la mayoría son externamente de color azul. Contienen Omega 3 que es beneficioso para la regulación de la tensión arterial, el aparato circulatorio y la artritis. También suministra ácidos grasos oleico y linoleico, esenciales para el organismo. Rico en hierro y vitaminas K, D y A. 
A parte del color, para distinguirlos; tienen la cola en forma de flecha invertida para desplazarse grandes distancias, por eso acumulan grasa.


Ejemplos:
- Atún o bonito del Norte
- Sardina
- Boquerón o bocarte
- Arenque
- Salmón
- Salmonete
- Anguila
- Jurel o chicharro común
- Pez espada o albacora
- Lamprea
- Verdel / caballa
- Palometa 
- bacalao en salazón (la sal aumenta la cantidad de grasa)


El pescado blanco o magro contiene aproximadamente un 2% de grasa, de digestión fácil. Tienen cola plana y redondeada, son sedentarios:


Ejemplos:
- Gallo
- Rape
- Faneca
- Merluza
- Lenguado
- Maruca
- Bacalao
- Cabracho
- Congrio
- Gallineta
- Rodaballo
- Pescadilla


El pescado semigraso es intermedio entre los dos:
- Lubina
- Dorada


**Me lo apunto!**: Lo ideal es alternar los dos tipos de pescado, no te dejes guiar por las calorías. Para diferenciarlos nos fijaremos en el color y en la cola.

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